Стоматологические кабинеты размещаются в отдельно стоящих типовых зданиях или же, в виде исключения, в приспособленных помещениях, встроенных в здания.

Размещение в жилых зданиях стоматологических поликлиник и отделений, имеющих в своем составе рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты, недопустимо.

Стоматологические отделения и кабинеты могут быть организованы также в общих поликлиниках, больницах, санаториях, школах и других учреждениях, где требуется оказание стоматологической помощи.

Высота кабинетов должна быть не менее 3 м, а глубина при естественном освещении не должна превышать 6 м.

Большое внимание уделяется созданию микроклимата с определенными температурой, скоростью движения воздуха, влажностью. Но не менее важно создать определенную эмоциональную атмосферу, способствующую комфорту и положительному психологическому настрою пациентов...

Цвет поверхностей стен и пола в лечебных кабинетах должен быть светлых тонов с коэффициентом отражения не ниже 40% (салатный, охры). Желательно использовать нейтральный светло-серый цвет, не мешающий правильному цветоразличению оттенков окраски слизистых оболочек, кожных покровов, крови, зубов (естественных и искусственных), пломбировочных и зубопротезных материалов.

Отделка кабинетов терапевтической стоматологии в связи с возможностью применения амальгамовых пломб имеет ряд, особенностей:

Стены и потолки кабинетов оштукатуриваются (кирпичные) или затираются (панельные) с добавлением в раствор 5% порошка серы для связывания сорбирующихся паров ртути в прочное соединение (сернистую ртуть), не подвергающееся десорбции, и окрашиваются водоэмульсионными или масляными красками; (невзрачный или слишком пестрый кабинет может вызвать негативные впечатления.)

Основание пола под линолеум должно защищаться от проникновения ртути в соответствии с требованиями "Санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" №780-69. Плиты сухой штукатурки, оголит, незащищенное дерево и другие пористые материалы не должны использоваться в качестве основания под покрытие.

Стоматологические кабинеты должны быть оснащены в зависимости от мощности поликлиники централизованной системой подачи сжатого воздуха, вакуума, кислорода.

В лечебных кабинетах и помещениях зуботехнической лаборатории должны быть отдельные раковины для мытья рук персонала, оборудованные кранами с локтевым или ножным управлением и специальные ванны для других производственных целей (мытья инструментов, посуды, инвентаря, оборудования и пр.).

В каждом стоматологическом кабинете должен быть стол для стерильных материалов и инструментария.

В помещениях ожидален и приемных должны быть установлены эмалированные или фарфоровые плевательницы.

Все права защищены © 2017