Стоматологический лазерЛазеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их можно найти в принтере и CD проигрывателях, с их помощью в супермаркете работает считывающее устройство, они освещают рок-концерты, их используют в оружии и для измерения расстояний между планетами. С середины 60-х годов 20 века, лазеры отлично зарекомендовали себя в хирургии, и стали революционным изобретением: минимизируют кровотечения, отечность, рубцевание и болевой синдром. И теперь они начинают прокладывать свой путь в стоматологии.

Преимущества использование лазера в стоматологии включают процедуры, выполняемые на мягких тканях полости рта. Лазерная хирургия позволяет сделать процесс лечения менее болезненным, в отличие от традиционных методов лечения, а также, с психологической точки зрения, вызывает меньше страха у людей, которые боятся стоматологов. Стоматологические лазеры работают практически бесшумно, в отличие от бормашины, звук, которой вызывает дискомфорт у некоторых пациентов.

Медицинский лазерный аппарат включает в себя источник энергии, зеркала для направления луча, кристалл или газ, который способствует излучению света, и трубки, чтобы доставить энергию света. Природа материала, через который проходит свет определяет специфические свойства лазера и, следовательно, как он может повлиять на человеческий организм. Многие стоматологические лазеры имеют длинные узкие трубки , что позволяет стоматологу использовать его во рту человека.

Задача стоматологов заключается в том , чтобы найти лучший лазер для конкретных целей. Лазеры могут отличаться по химическому составу, длине волны излучаемого света, силе излучения, которая может быть постоянной и пульсирующей. Также лазеры бывают контактные и бесконтактные.

Лазер подходит для любого типа ткани - например, эмаль, дентин, кости и десны. Свет, попадая в ткани, может быть поглощен, отражен, рассеян в ткани, или проходит сквозь нее. Это важно, потому что световой луч, который проходит сквозь ткань или рассеивается в ней может нанести вред окружающей ткани. Отраженный лазерный свет рассеивается настолько быстро, что не может нанести вред.

В каждом отдельном случае врач сам решает, нужна ли анестезия во время процедуры в зависимости от продолжительности процедуры и количества удаляемой ткани. Около 70% процедур с использованием лазера проходят без анестезии.

Несмотря на безопасность использования лазера, персонал и пациент должны соблюдать некоторые меры предосторожности. Если используется лазер на серебреной основе, все присутствующие в кабинете должны быть в защитные очках. В полость рта пациента помещаются мокрые марлевые тампоны, которые окружают обрабатываемый участок. Отражающие поверхности, такие как инструменты и зеркала нужно накрыть, чтобы они не отражали лазерный луч.

Стоматологический лазерИз кабинета нужно обязательно убрать все обезболивающие газы. Они взрывоопасны, и могут воспламениться от лазерного луча. Стоматолог должен всасывать испарения с мягких тканей, так называемый "лазерный дымок". Этот «дымок» может быть переносчиком вирусов. Это одна из причин, по которой некоторым стоматологам не нравится использовать лазер для удаления герпеса в полости рта. Лечение СО2-лазером обеспечивает быстрое купирование боли и ускоряет заживление ран.

Стоматологические операции на мягких тканях с использованием лазеров часто устраняет необходимость наложения швов и использования анестезии.

Сегодня с помощью лазера можно:

  • Удалить излишки ткани с десен, образование которой может развиваться вследствие приема определенных лекарств, из-за плохой гигиены полости рта. Такая процедура называется гингивэктомия.
  • Очистить от мягких тканей зубные импланты, которые заменяют зубные корни и могут покрываться излишней мягкой тканью. СО2-лазер может быстро подготовить имплантат для работы.
  • Унять боль от афтозного стоматита, язв во рту. CO2-лазер может облегчить боль моментально - используется на малой мощности, без анастезии.
  • Удалить излишки ткани под языком менее чем за две минуты, в процедуре под названием «иссечение уздечки».
  • С помощью лазера можно взять ткань для анализа на наличие раковых клеток. Такая процедура называется биопсия. Лазерная биопсия не требует наложения швов и быстро заживает.
  • Уменьшает риск кровотечений, которые могут возникнуть во время других процедур.

Все права защищены © 2017